韓国「海外インターンシップ」実施報告

[2011年11月18日]

多摩大学は、アジアユーラシア・ダイナミズムの潮流を体感させるために、韓国への「海外インターンシップ」を今年の夏に初めて実施しました。

派遣先は、韓国テグ市のアジアサイエンスパーク協会(ASPA)本部であり、本学はASPAとインターンシップ提携のMOUを締結し、学生2人(男子1人、女子1人)を派遣しました。ASPAは、アジアのベンチャー企業のインキュベーターやサイエンスパーク等の産学連携機関を会員とする国際民間機関であります。ASPAの組織ビジョンは「テクノアジア」であり、アジア共同体への礎石作りを目指しています。

2人の学生は、事前に本学で韓国語科目を履修し、韓国やベンチャー事情を学んだ上で、海外インターンシップに臨みました。添付資料の派遣学生の報告書で分かる通り、様々な異文化経験は学生に大いに刺激と啓蒙を与える機会となりました。

海外インターンシップ実施報告書 (PDF 287KB)