多摩大学社会工学研究会「震災と日本再生」チーム 復興構想コンテストにて優秀作を受賞

[2012年4月23日]

寺島実郎責任監修 復興構想コンテスト ~震災復興から日本創生へ~において、多摩大学社会工学研究会「震災と日本再生」チームが優秀作を受賞しました。
4月20日(金)日本工業倶楽部会館にて表彰式がおこなわれ、寺島実郎コンテスト委員長より賞状の授与がおこなわれました。

表彰式の様子 賞状授与
受賞者 賞状

○復興構想コンテスト趣旨
東日本大震災は、東北三県のみならず、日本全体に大きな損害をもたらしており、震災復興にあたっては、新しい日本の社会システムの創生をも見据えた構想力が求められています。
本コンテストは、若者による新しい視点での構想力あふれるアイデアを募り、広く社会に認知してもらう場を創出することにより、若者の復興参画を促す仕組みを構築し、もって広く社会に貢献する次世代の人材を育成することを目的としています。
また、本コンテストに応募された復興政策案については、被災地復興への貢献度、創造・革新性、実現可能性等の視点から有識者による審査を行い、優秀な政策案については、その実現に向けた支援を行っていきたいと考えています。