多摩大学・樋口ゼミからのコンサートの知らせ

[2010年7月20日]

音楽の宅急便 ジブリからクラシックへ

多摩大学の樋口ゼミの主催で、8月25日(水)、東京都渋谷区のHAKUJU HALLでコンサートを開きます。コンサートのタイトルは「音楽の宅急便 ジブリからクラシックへ」。演奏をするのは、全国で大活躍中の若手美人演奏家3人です。ジブリの音楽とクラシックの名曲を融合し、皆様を魔法の世界へと招きます。お子さんからお年寄りまで、誰もが楽しめる音楽です。皆様お誘い合わせのうえ、是非お越しになって下さい。

樋口ゼミは、250万部のベストセラーになった『頭がいい人、悪い人の話し方』(PHP新書)の著者であり、『頭がよくなるクラシック』(幻冬舎)などクラシック音楽関係の著書も多い樋口裕一教授の指導するゼミで、これまでもいくつものコンサートをプロデュースしてきました。世界的に著名な作曲家である三枝成彰さんを招いてのコンサート、世界的な演奏家である佐藤俊介さんと菊池洋子さんを招いての「多摩大学20周年記念コンサート」も行ってきました。そして、クラシックになじみのない人にも親しみやすい音楽を提供しようと企画したのが、今回のコンサートです。

ピアノの新居由佳梨さんは、世界に名前をとどろかせた伝説の大ヴァイオリニスト、イダ・ヘンデルの久々の録音に伴奏者として抜擢され、様々のメディアで絶賛されたピアニストです。ヴァイオリンの江島有希子さんはお一人でも、新居さんとのデュオでも大活躍。おふたりとも日本の各地で活躍している注目の若手演奏家です。そして、ソプラノの三宅理恵さんは、カーネギーホールでのデビューも果たした期待の大型歌手です。しかも、なんと3人とも、とても美人!!

演奏曲目も、親しみやすい曲がたくさんあります。それだけではなく、ベートーヴェンのヴァイオリン・ソナタ「春」や、シューベルトの「魔王」、サン・サーンスの「序奏とロンド・カプリチオーソ」、ショパンの「幻想即興曲」など、芸術的に高度な作品も演奏される予定です。料金は、一般2000円、学生1500円です。小学校低学年からお聞きいただくことができます。会場全体が感動に包まれることと思います。

大学のゼミ生が企画する一流のプロの演奏会は全国でも珍しいと思います。ぜひ、お誘い合わせのうえ、おいでください。なお、ホールは、小田急線代々木八幡、地下鉄代々木公園下車5分、バスでは渋谷から乗って富ヶ谷から徒歩1分ほどのところにあります。最新の設備の整った最高に贅沢なホールです。

日程8月25日(水)
場所 HAKUJU HALL
(最寄駅 代々木公園駅 千代田線徒歩五分 代々木八幡 小田急線 徒歩五分)

開場 18時30分 開演19時