豚インフルエンザに関する対応について

[2009年4月28日]

既にご承知のように、メキシコその他の一部の国における豚インフルエンザ発生に対応し、現在の状況は「国際的に懸念される公衆保険上の緊急事態」であると位置づけられました。今回の豚インフルエンザ発生による被害の重大性により、教職員及び学生は、今後の海外渡航などにおいて下記の点に留意して、行動するよう心掛けて下さい。

1. 患者発生国及び地域国への海外旅行等については新型インフルエンザの関係情報を踏まえたうえで対応して下さい。
  2. 海外へ渡航を行わない場合でも注意が必要です。発熱・咳・筋肉痛・全身の倦怠等のインフルエンザ様症状があった場合は、速やかに医療機関または保健所に相談して下さい。

※新型インフルエンザの予防として、人混みを避ける、うがい・手洗い、マスクの着用、睡眠・休養を十分にとるなどの対策を行ってください。