今年一年の就職活動を振り返って

[2007年2月23日]

キャリア支援担当 浜田 正幸 助教授

まもなく4年生たちが、大きな夢と希望を抱いて、新しい社会へと巣立っていく。毎年のことではあるものの、その年によって就職環境はまったく様相が異なっている。
今年は日本経済が、「いざなぎ景気」を超えて、戦後最大の景気拡大局面をむかえたものの、バブル採用の痛手を経験している企業の採用状況は、以前にも増してきびしかった。
そのような環境の中で、多摩大学の就職内定率は98%超で、就職希望者のほぼ全員が内定を得ることができ、高水準を維持することができた。
これは、教員と職員が学生一人ひとりに何度も何度も面談を重ね、カウンセリングを実施し、ガイダンスや企業説明会を頻繁に重ねてきた賜物である。また学生も、学校側の執拗なくらいのはたらきかけに、必死になって喰らいついてきたことの相乗効果である。学校も学生も一体となって、将来のキャリアを真剣に考え、アクションをおこした成果であると言えるだろう。