ルーブ・ゴールドバーグコンテスト結果発表

[2005年8月21日]

2005年8月21日(日)に多摩大学多摩キャンパスで齋藤ゼミ主催ルーブ・ゴールドバーグコンテストが開催されました。第2回になる今年度のテーマは「簡単な風船割り機」。「簡単」といいながら実際には15工程以上の連続したカラクリ装置の面白さを競いました。
当日は実際に装置を動かし、来場者の投票によってグランプリが決定しました。グランプリ賞はものつくり大学「チーム吉田」、準グランプリ賞は大妻女子大学「田丸ゼミ」、アイデア賞は多摩大学「チーム唐栗」が選ばれました。その他にムービーグランプリ賞には工学院附属高校が選ばれ、それぞれ協賛企業からの景品が副賞として渡されました。
コンテストの後、101教室にて小倉以策先生による特別講演『3DCG最前線~Siggraph 2005 Report~』が行われました。まだ未公開のハリウッド映画のメイキングを映像とともに具体的な説明があり、参加した学生達は真剣に聞き入っていました。

ものつくり大学チームの装置

小倉以策先生