地域活性化イベント「さむかわ秋の健康ウォーク」を開催

[2023年10月24日]

2023年10月21日(土)、「100歳人生」「健康」「多世代交流」「農業」「観光」などをキーワードにした地域活性化イベント「お芋が掘れる さむかわ秋の健康ウォーク~人生100年時代!初めの一歩を寒川町から~」が開催されました。これは、2023年2月18日(土)に開催した寒川町「ホスピタリティ観光セミナー」で、一般財団法人 日本総合研究所の理事長 松岡 斉 氏が講演された内容に端を発し、受講者の皆さんの意見を基に実現したイベントです。一般社団法人寒川町観光協会の島村 繁 会長および久米 順之 事務局長はじめ、関係者の皆さまのご尽力により多摩大学との主催(共催)で実施いたしました。

同イベントは午前9時15分に寒川駅前公園からスタートし、後援いただいたシンコースポーツ寒川アリーナ(さむかわ中央公園) にて健康をテーマにしたストレッチ教室を受講しました(スポーツサウナの無料体験券の提供)。その他、住友生命保険相互会社のご協力でベジチェックをしていただきました。次に徒歩で水道記念館に移動し、出来立ての水道水を試飲しました。その後、徒歩で寒川町観光協会まで行き「お楽しみ抽選会」を行い、最後にサツマイモ掘りとヒマワリの摘み取りを行いました。全コースは約5キロで、13組、計35名の参加者を得ました。

(一財) 日本総合研究所 松岡 斉 理事長 2023年2月18日(土)講演の様子
    (左から)大和ハウス工業(株)大澤 紀子 様、渡邊 大吾グループ長

本学グローバルスタディーズ学部からは大高 恵梨佳さん、佐々木 悠舞さん、佐野 磨李さん、久保木 真歩さん(4年生)、2021年卒業生である黒崎七海さん(現:株式会社旭紙業)および加藤フェリーシャ花さん(現:株式会社ヨネキチ)も応援に駆けつけてくださいました。さらに鎌倉での「ホスピタリティ観光セミナー」に参加いただいた創価大学 国際教養学部の鈴掛真啓さん(2年生)が運営として協力してくださいました。

(左から)本学部 佐々木悠舞さん、久保木真歩さん(4年)
    (左から)黒崎 七海さん、加藤 フェリーシャ花さん(卒業生)、4年佐野 磨李さん(4年)
  • (左から)大高 恵梨佳さん(4年)、創価大学 国際教養学部 鈴掛 真哲さん(2年生)
    (左から)大高 恵梨佳さん(4年)、創価大学 国際教養学部 鈴掛 真啓さん(2年生)

本イベントを後援してくださいました寒川町はスローガンに『「高座」のこころ。』を掲げ、人とひとの触れ合いから町のホスピタリティ精神を理解し、次に触れ合いから協力、そして移住を考え、最終的に寒川町に定住してもらうことを提唱しています。今後も、大学としてこうした点と点を線で結ぶイベントへの参加や、さらに拡大したプロジェクトの展開を期待しています。

また今回、一般社団法人寒川青年会議所にご後援いただきました。今後、本学とパートナーシップを結び、グローバルスタディーズ学部、経営情報学部の両学部で青年会議所での大会に協力させていただくことを期待いたします。
さらに大和ハウス工業株式会社からは、寒川町における人口の増加、2ヶ所ある圏央道の出入り口、リニア中央新幹線開業など様々なポテンシャルを秘めた点に着目し、地域と接するための切っ掛けになればとの思いからご協力をいただきました。

皆で楽しく芋掘り作業の様子