「事業構想論Ⅰ」の授業にゲスト講師として「JOE ISHIYAMA PLANNING OFFICE」の石山 城 様がご登壇

[2021年6月15日]

6月11日(金)「事業構想論Ⅰ」(担当教員:松本 祐一)の授業にゲスト講師として「JOE ISHIYAMA PLANNING OFFICE」 石山 城 様をお招きし、ご登壇いただきました。

JIPO企画事務所代表の石山様は、シンクタンク、広告代理店の勤務を経て、現在はプランナー、プロデューサーとしての仕事をメインに、NPO理事や企業の社外取締役、顧問を務めています。

冒頭に「成功談は、参考にならない、失敗談とプロセスだけが学びにつながります」との熱いメッセージがあり、「プロデューサーの企画術」を学びました。

石山様は、本学でご登壇いただく際にも「求められていること」「話すべきこと」を考え、「事業構想論Ⅰ」の授業構成についてもリサーチ、分析を行ったとのこと、ご自身の手書きのブレインマップをご提示いただきながらご講演いただきました。

また、プランナー、プロデューサー業務の受注からプロジェクト成立までのプロセスについて事例のご紹介をいただきながら「状況に合わせて求められているものを見極めるのがマーケティングであり、現場の声を聞くことが一番です」とのお話があり、学生たちは、個人や企業の意識や行動を考え、リサーチ、分析を行うことでたくさんの気づきを求められるということを「経営情報学」の視点で考える良い機会となりました。

「プレゼンテーションは、自分にしかできないことをアピールし、なぜ話を聞いて欲しいのかその理由を述べる必要があります」との就職活動にも役立つアドバイスをいただき、最後に「積み上げて継続することがプロデューサーの仕事であり、クライアントには考えた過程を見せることで齟齬が生じないように意識しています」と貴重な仕事の手帳も披露していただき、「メモ」することの大切さを再確認することができました。

ゲスト講師の石山城様