「事業構想論Ⅰ」の授業に「認定NPO法人 AEFAアジア教育友好協会」理事長の谷川洋様がご登壇

[2021年5月31日]

5月28日(金)、「事業構想論Ⅰ」(担当教員:松本 祐一)の授業にゲスト講師として「認定NPO法人 AEFAアジア教育友好協会」理事長の谷川洋様をお招きし、ご登壇いただきました。

谷川様は、丸紅株式会社を定年退職後、2004年に「認定NPO法人 AEFAアジア教育友好協会」を設立、同理事長に就任し、「世のためになることをしたい」という夢を叶えるため、学校教育に捧げる「第2の人生」を歩んでおり、現在は、同協会で学校建設と国際交流の2つの事業に取り組み、これまでに320校の学校をアジアに建設、学校のフォロー事業を展開するとともに、村の発展を推進する支援も行っています。

松本教授との対談では、事業を構想し、「教育」というテーマで人へ説明する際に意識していることはありますか?との問いかけに「自分の弱みを見せることで、一緒に課題解決してみようという気持ちになってもらうこと」が重要であるとおっしゃっていました。

また、「学校」の意義については、「学校こそ地域社会に開かれた存在であることを大切にすべきであり、今の日本では仕組み作りの再構築が必要ではないか」とのお話がありました。

松本教授より「本学の経営情報学部での学びを活かして、マーケティングやプロモーション戦略を考え、谷川様と一緒にアジアの子供たちへの支援、日本の子供たちとの交流のお手伝いができますね」とのコメントがあり、谷川様から「人との出会いを大切にどんなことも受け入れて挑戦してください。そして、目標を持って過ごしてください」とのメッセージをいただきました。

松本教授より授業の説明
    ゲスト講師の谷川洋様