[2018年6月5日]

平成30年度『高大接続アクティブ・ラーニング研究会』の初回会議を6月4日(月)に開催しました。今年度は、多摩大学目黒中学校・高等学校、多摩大学附属聖ヶ丘中学校・高等学校、多摩大学の他、科学技術学園高等学校、神奈川県立上鶴間高等学校、目黒学院中学校・高等学校より総勢22名が一堂に会しました。
会議では、研究活動内容と高大連携プロジェクトの進め方、また高等学校教員によるプレゼンなど活発な議論が行われました。昨年度を発展させた9つの高大連携プロジェクトの紹介だけでなく、目黒学院で実践しているアクティブラーニングの技法・手法・効果や、多摩大学目黒で実践しているictを活用した授業などの内容を通して、中等教育で行われている最新の教育を共有する機会となりました。

研究会では、今後も継続して活動いたしますのでご参加やご見学希望がございましたら、ご連絡頂けますようお願い申し上げます。

多摩大学高大接続アクティブラーニング研究会パンフレット(PDF 976KB)

多摩大学高大接続アクティブラーニング研究会
事務局 松井 晋作