沈才彬教授 東日本大震災義援講演会

[2011年5月27日]

「沈才彬教授東日本大震災義援講演会」は5月11日に日本工業倶楽部で開催され、沈教授は「現地調査から見た中国巨大市場の真実」を演題とする講演を行いました。

本経団連名誉会長、日本郵船最高顧問根本二郎氏、日中経済協会副会長、JUKI株式会社最高顧問山岡建夫氏、全日空最高顧問野村吉三郎氏、日本ユニシス特
別顧問、元三井物産副社長島田精一氏、三井不動産副社長大室康一氏、成田国際空港副社長小堀陽史氏など日本経済界の方々数十人が講演会に出席しました。多
摩大学沈ゼミ生たちもこのチャリティー講演のボランティア活動に参加しました。

講演に先立って、山岡氏が開会のご挨拶、根本氏がご来賓ご挨
拶をそれぞれ行われました。講演後、懇親パーティも開かれ、島田氏が乾杯のご挨拶、大室氏が締めのご挨拶をそれぞれ行われました。懇親会の際、沈ゼミ生た
ちは日本経済界のリーダーたちとフェース・ツー・フェースで直接に交流し、非常に有意義な対話ができました。

このチャリティー講演会の収益および募金収入のすべては日本赤十字社経由で東日本大震災被災地に送金されました。

チャリティー講演を行う沈才彬教授
(多摩大学教授、中国ビジネスフォーラム代表)

講演に先立って、開会のご挨拶を行う山岡建夫氏
(中国ビジネスフォーラム顧問、日中経済協会副会長、JUKI株式会社最高顧問)