メディア向け「現代の志塾 多摩大教授陣リレー講座」 第7回開催

[2010年12月8日]

2010年12月6日(月)多摩大学九段サテライトにて、メディア向け多摩大教授陣による「現代の志塾」講座 第Ⅰ期「グローバルビジネスとニッポンの針路」の第7回が開催されました。

講師は望月照彦 先生。テーマは「日本の地域・地方の元気づくりは可能か・・・現代世直し論 -教え子たちと協働する草の根の”志”-」

メディアの現場で活躍されている方を対象とした講座、第Ⅰ期の最終回。

望月照彦先生(多摩大学経営情報学部教授)は日本全国各地で地域活性化をプロデュースしてこられ、まさに地域をそして日本を元気にしている先生です。望月ゼミの学生は先生と一緒に日本の各地にでかけて地域が元気になるアイデアを地域の人や行政に提案してきました。今では望月先生の下で学んだ多くの卒業生が日本の各地で活躍しています。これまで手がけたプロジェクトの事例の数々に参加者の皆様は引き込まれ、熱心に耳を傾けていらっしゃいました。卒業生の活躍に多摩大学の志を感じ取っていただけた貴重な講座となりました。