第1回後援会セミナー開かれる!

[2004年9月10日]

9月7日(火)夜、品川キャンパスにおいて、在校生の保証人で構成される多摩大学後援会主催の第1回特別講演会が開かれました。当日はおよそ60人の会員が出席、中谷巌学長が「グローバリゼーションと日本人」と題して講演を行いました。「外国からの宗教、文化、技術などを”選択・吸収・同化”の日本的プロセスでいかに巧妙に受け入れてきたか」「Japan as No.1とさえ言われるほどだった経済システムの有効性がなぜ急速に失われたのか」「少子高齢化と本格的なグローバリゼーションの中で日本人はどう対応していくべきか」などが話され、講演後の質疑応答や多摩大学教職員をまじえた懇親会では、中谷学長を囲んで活発に意見交換をする会員の姿が印象的でした。