経営情報学部 樋笠 尭士 専任講師が第49回「交通図書賞」を受賞

[2024年3月28日]

多摩大学経営情報学部 樋笠 尭士 専任講師の著書『自動運転レベル4 どうしたら社会に受け入れられるか』(学芸出版社)が、公益財団法人交通協力会主催、交通新聞社共催、一般社団法人日本交通協会協賛、一般財団法人交通経済研究所後援による第49回「交通図書賞(技術部門))」を受賞しました。

交通図書賞は、交通に関する優秀図書を選定し、広くこれを推奨することにより、交通知識の普及と交通従事員の教養の向上に資することを目的とし、1975年度から制定、実施されています。

本書は、ALプログラム「自動運転と社会」の教科書にも指定されており、本学の学生も本書で自動運転を巡る現状と諸問題について学んでいます。

2024年3月27日、有楽町の日本交通協会にて、授賞式が行われました。