経営情報学部 樋笠専任講師による新しい本が出版されました

[2023年3月30日]

本学経営情報学部 樋笠 尭士専任講師が執筆した『自動運転レベル4: どうしたら社会に受け入れられるか』が学芸出版社から発売されました。自動運転「レベル4」の施行(2023年4月1日開始)に向けて、世界の取組みも例に、実装に立ちはだかる倫理、法、社会に受け入れられる方策を探る一冊です。本学学生も本書に登場します(樋笠ゼミ、彩藤ひろみゼミ)。また、アクティブ・ラーニング(AL)実践プログラム「自動運転と社会」のテキストになる予定です。

また同じく樋笠専任講師が執筆した『刑法における故意と錯誤 ― 行為計画説による見地から』が多摩大学出版会から出版されました。故意の本質論に端を発するはずの日本とドイツの通説や実務が、事案によって錯誤論による例外処理を認めているという「故意論としての一貫性の欠如」に言及した初の研究となっています。

こちらからお買い求めいただけます。