グローバルスタディーズ学部主催 第7回「ホスピタリティ観光セミナー」を開催

[2022年7月15日]

2022年7月14日(木)、第7回ホスピタリティ観光セミナーを開催いたしました。本日は一般財団法人 日本総合研究所 調査研究本部経営研究部 佐藤 和彦部長を講師としてお招きいたしました。佐藤様は、一般社団法人ふくしま総合災害対応訓練機構 専任理事兼事務局長としても尽力されております。

講演のテーマは「観光地における医療と防災~道の駅における医療・防災産業創生協議会の活動~」で、寺島実郎学長が会議および講演にて常日頃触れている「医療と防災」について初めて深掘りできると期待しておりました。内容は観光地でなくとも一刻を争う際、地域住民にとっても非常に大きな課題ですので、災発の際の咄嗟の動きについて教えていただけました。

佐藤講師によりますと、ポストコロナを見据えて、インバウンドは増えることは目に見えております。そうした中、首都圏直下地震は70%程度の確率で発生すると予測されております。そこで令和3年に全国39ヵ所の道の駅が防災道の駅として広域的な防災拠点に位置付けられ、観光拠点である道の駅をケースとして観光地における医療と防災とついてまとめられた講演でした。最後は神奈川県が直面する自然災害、地震と津波について説明してくださり、非常に考えさせられる内容でした。本日の講演によって防災についての考え方が変わることでしょう。