第9回 World Cafe

[2013年10月17日]

SGSの学生や教職員が学生問題・社会問題について議論を交わす「World Cafe」(学生会主催)が10月17日(木)に行われました。“カフェ”のような寛いだ空間の中で、参加者である学生・教職員がルールに沿って自由に意見交換を行い、互いに理解を深め、創造的なアイディアや知識を生み出して行きました。

今回のテーマは、①大学生のマナー・モラルについて(学内全面禁煙に向けて)、②SNS(Twitter等)の利用方法についてです。学内全面禁煙に向けて、SGSでは、再来年の4月より完全禁煙化を行うことが決定していますが、そこへ向けて忌憚のない意見交換ができました。また、SNSについては、その危険性と活用法を再確認しました。互いに尊重し合いながら場の一体感を味わうことができました。