5月19日(日)多摩大学「ジェロントロジー企画」第7弾、「山梨県南アルプス市で田植え体験×講座」を実施

[2019年5月29日]

「多摩大学 寺島実郎監修リレー講座」の受講者を対象に、農業体験を通して、リタイア後の世代が新たな社会参画を考える企画として、10年後にリニア中央新幹線が結ぶ山梨県南アルプス市との連携で「田植え体験×講座」を実施しました。

当日は、天候にも恵まれ、南アルプス市の富士山と甲府盆地を一望できる棚田にて、25名の参加者が「田植え」体験に取り組みました。
泥に足を取られながら、かがんだ姿勢を維持し後退しながら稲を1列に植える作業は思ったよりも難しく、農作業の大変さと楽しさを体験することができました。
一般参加者、多摩大学副学長、学長室長、教職員、学生の皆さんでなんとか苗を植えることができました。

田植えの後は、南アルプス市の食材を使った「ふるさと弁当」をみんなで美味しくいただきました。
その後「やまなみの湯」に移動し、入浴や地元物産品の買物を楽しみました。
同敷地内にて南アルプス市教育委員会文化財課のご協力により、「地域の歴史から振り返る時代「昭和」」と題した講座を受講しました。
昔から暮らしている地域住民のお二人から南アルプス市の歴史や生活について貴重なお話をいただき、地域コミュニティの重要性とその地域には忘れられているような価値がある沢山の歴史資源が潜んでいることに気付かされました。

ジェロントロジー企画は、第一次産業に触れることにより、生産活動へ携わることができる貴重な経験となりました。
9月には稲刈りを実施する予定です。

田植え作業
    みんなで集合写真
    金丸一元 南アルプス市長もご挨拶に訪れてくださりました
    講座【地域の歴史から振り返る時代「昭和」】