飯田ゼミ(TEAMクロスビーム)特別公開講座「コーチング入門」開催

[2010年3月16日]

2010年3月6日(土)14時~多摩キャンパス101教室にて「飯田ゼミ 特別公開講座 コーチング入門 WORKSHOP」が開催されました。
「ビジネスコミュニケーション研究」と題して、第一部では、実際のビジネスの現場で起きる上司と部下の対話を飯田ゼミの学生がそれぞれの役になり演じました。コミュニケーションが悪い例と良い例の両方を演じてその違いを参加者に実感してもらうのがねらいです。第二部は「組織変革WORKSHOP」と題して、ビジネスの現場だけでなくどのような組織でも行われる会議での意思決定のプロセスをゼミ生がロールプレイで表現しました。

ビジネス社会で必要な対人コミュニケーション能力を養うコーチングの手法は、普段の生活の中でも役に立つヒントが沢山あり、一般参加の皆様も最後まで熱心に学生の演技に注目をしていました。