「協働」のシンボルマーク さむかわ未来賞を受賞

[2024年2月26日]

2024年2月23日(金・祝)、「「協働」のシンボルマーク表彰式」(主催:寒川町まちづくり推進会議)が寒川町町民センターにて開催され、多摩大学グローバルスタディーズ学部 大髙 恵梨佳 さん(4年生)がさむかわ未来賞を受賞しました。

寒川町では、まちづくりへの参画や協働に関する町民へのアンケート結果から、協働に対する認知度、関心度の低さが課題となっていました。そのため、協働を町民に広く周知し、興味や関心を抱くきっかけとなることを期待し、シンボルマークを募集することとしました。作成されたシンボルマークは、寒川町で協働事業を行っている場所や、ボランティア団体のホームページ、事業の周知パンフレット等に掲示される予定で、協働事業に参加するきっかけとなり、地域の絆が深まることも期待されます。

シンボルマークは2023年7月1日から8月31日にかけて募集され、夏休み期間に合わせることで、学生も応募し易くしました。また、応募は紙媒体だけでなく、電子申請からの受付も可能とし、SNSを用いて町外の方にも広く呼び掛けを行い、北は青森県、南は京都府まで合計96作品の応募がありました。

大髙さんが受賞した「さむかわ未来賞」は、寒川町の未来を感じる作品に対し授与されるもので、小学生の部、中学生の部、高校生の部、大学生の部が設けられ、多くの応募がありました。

本表彰式はJ:COMに取材され、3月9日(土)から3月15日(金)の間、「ジモトトピックス」にて21回放送されます。ぜひご覧ください。

イベントの様子
    大高 恵梨佳 さん(前列中央)
    大高 恵梨佳 さん 副賞の授与
    受賞の感想を述べている大髙さん