多摩大学・多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校は多摩市と災害時における避難所等施設利用に関する協定を締結

[2024年2月26日]

2024年2月19日、多摩大学・多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校は、多摩市役所にて「災害時における避難所等施設利用に関する協定」を締結しました。

本協定は、大規模災害等が発生した際に、災害により自宅が被害を受け生活できない場合の指定避難所及び切迫した災害の危険から逃れるための指定緊急避難場所として、多摩大学と多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校の施設の一部を利用するものとして締結されました。

多摩大学からは杉田文章副学長、多摩大学附属聖ヶ丘中学高等学校からは石飛一吉校長が出席し、阿部裕行多摩市長に「地域に密着した大学であり続けるために市と連携して地域貢献をしたい」「災害時に高校生たちが貢献できる組織を作りたい」との志を伝えました。
阿部裕行多摩市長から首都直下地震の被害想定で、多摩市の指定避難所が不足しているため今回の協定締結について謝意が述べられました。