「September Festa in Enoshima」で本学学生が発表

[2023年9月11日]

2023年9月9日(土)、第51回神奈川ブロック大会藤沢大会「September Festa in Enoshima」が開催されました。同大会は公益社団法人 日本青年会議所 関東地区神奈川ブロック協議会および一般社団法人 藤沢青年会議所が主催いたしました。本年度の神奈川ブロック協会では、「未来(あす)に架ける」をスローガンとして掲げ、「夢を結集させた挑戦が誰もが幸せな神奈川を創る」という基本概念のもとに活動が展開されました。

藤沢市は古くから宿場町として栄え、別荘地としても多くの文人、財界人に好まれた歴史と文化の薫る都市です。藤沢市北部は農業や畜産、南部は漁業や観光地として栄えており、この大会では観光地である江の島で開催し、北部、南部を合わせた藤沢各地の魅力を神奈川県内に発信することが目的です。

この大会では①「神奈川魅力発見フォトコンテスト」、②「藤沢プロジェクト」、③「江ノ島から発信!We ♡Fujisawa!」および④「エコ・フェスin 江の島~ミライの波にのれエコ島ワンダーランド~」などのイベントが開催されました。その中で、「江ノ島から発信!We♡Fujisawa」では、藤沢青年会議所第58代理事長 山崎俊輔氏と多摩大学グローバルスタディーズ学部4年の大高オオタカ 恵梨佳エリカさんが、アンケート調査の結果について対談する形式でパワーポイントを用いた報告を行いました。大高さんの約35分の発表は「藤沢市のミライ~これからの藤沢を見据えた提言♪~」と題して、地域活性化、地域連携、藤沢の北部での活動など将来的に実施可能なイベントの提案を行いました。

大高さんが提案したイベント
1)飲食フェスティバル (片瀬西浜海岸)
2)シーサイドシネマ (辻堂海岸 辻堂海浜公園エリア)
3)ハロウィンでビーチクリーン大会 (片瀬西浜海岸、または湘南海岸公園)
4)ウォーキングイベント (湘南海岸公園沿い、または片瀬東浜海岸)
5)北部でグルメフェス (遠藤笹窪谷公園、または湘南文化センター~湘南台公園)
6)写真コンテスト(撮影エリアは藤沢市北部に限定)

この中で、シーサイドシネマおよび北部でグルメフェスはかなり好印象でした。

また、今回の大会は株式会社ジェイコム湘南・神奈川が取材に訪れ、大高さんは単独取材を受けました。大高さんにとっては発表報告もあり、緊張感溢れる一日となりました。

株式会社ジェイコム湘南・神奈川の取材を受ける大高さん
    藤沢青年会議所 山崎 俊輔 氏との意見交換