令和5年度市民講座の第1回を開催しました

[2023年9月5日]

藤沢市・多摩大学グローバルスタディーズ学部共催の令和5年度市民講座「グローバルな視点を持って地域を考える」の第1回を9月2日(土)に開催しました。グローバルスタディーズ学部の山田知代准教授により、「学校教育の改革の動向~学校と地域の関係に着目して~」をテーマに学校教育現場の現状や課題等が話されました。

特に、コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)の導入状況や、公立学校のこれまでの目標である「開かれた学校」からさらに一歩踏み出した「地域とともにある学校」の取り組みについて紹介され、地域との連携がさらに重要になってくるとの指摘がなされました。

受講者の方からは、「学校教育を取り巻く環境の変化について知ることができた」、「地域住民として学校と関わっていきたい」などの声をいただくことができました。