中国の高校生が多摩大学を訪問

[2023年6月9日]

2023年6月6日(火)、中国・四川省成都市にある高校「名彰学園」より引率教職員4名、高校生7名からなる訪日教育旅行団一行が本学を訪問しました。

本学からは、バートル国際交流センター長、国際交流センター事務課、ALC事務課(図書館)を中心に歴史未来館や図書館、学食など学内の施設を案内したほか、本学の教育理念や方針をはじめ、教育カリキュラム、入試・就職支援制度について説明会を行いました。

また、中澤弥教授の「サブカルチャー論」と田園非常勤講師の「プレゼミ留学生クラス」の講義を聴講し、講義内容や進め方が新鮮で、かつ留学生にとって非常に分かり易かったと好評でした。

今後は、引き続き海外の日本語教育機関や高校と連携しながら、海外版高大接続を視野に入れた国際交流活動を継続して実施していき、相互理解を促進してまいります。

名彰学園の皆さま
    修了式、記念品贈呈の様子