多摩大学×小田急不動産株式会社 マチカドこども大学開校式を開催

[2023年4月6日]

4月22日(土)、小田急多摩線「栗平駅」前北口広場において、本学と小田急不動産株式会社(本社:東京都渋谷区)は、小学生を対象とする「マチカドこども大学」の開校式を開催します。

マチカドこども大学は、小学生を対象に、算数・国語・理科・社会等の科目に捉われない横断的な思考と探究型の学びを多摩エリアの地元企業や地域住民などの社会人、大学教員や大学生が提供するものです。
講義は、「複合領域」、「人文科学」、「自然科学」および「社会科学」の4つの分野で、年間約20講座を開催するほか、「社会科見学科目」として作業用重機*を間近で見学する講座を予定しているなど、地域や企業との共創により内容の充実を図っています。また、2022年に開始された本講義は、小田急多摩線「栗平」駅前「CAFÉ & SPACE L.D.K.」においてプレ開講期間として、10講座を開催し、地域の小学生を中心に延べ72名が参加し、満足度平均4.6点(5点満点)と非常に高い評価を得ています。

運営については講座参加者、地域の方および企業から応援金をいただき、教材費や会場費などの運営コストの一部に充てる「応援金システム」を採用しています。このシステムは、「マチカドこども大学」を継続的な取り組みとして、多摩エリアで育つ子どもたちが、この学びから、地域愛を育み、成長して再びこの地に戻ってくるといった循環を生み、地域の方々と共に支え、創っていくことを目指すものです。

開校式: 2023年4月22日(土)10:00~
場 所:小田急多摩線 栗平駅北口広場(荒天時、CAFÉ & SPACE L.D.K.内)
開校時の公開体験授業:多摩大学経営情報学部 樋笠尭士
『ルールってなんで必要なの?~ルール学~』

この取り組みは、多摩エリアにおける社会課題の解決や共創による価値創造のための産学連携の取り組みとして、多摩大学、小田急電鉄株式会社および小田急不動産株式会社の三者間で締結した「連携協力に関する基本協定」に基づいています。

◆マチカドこども大学HP:https://www.machikado-uni.com/
◆お問い合わせ: 多摩大学 産官学民連携センター事務課 tcolla-jm@gr.tama.ac.jp

• 講座一覧(予定)講座一覧(予定)