合同台湾研修(第3回)を開催しました

[2023年4月5日]

3月24日(金)~3月29日(水)、5泊6日の日程で藤沢翔陵高等学校(学生11名、教員3名)と多摩大学グローバルスタディーズ学部(学生9名、卒業生2名、教職員3名)が、計28名の参加者を得て、合同台湾研修を実施いたしました。

本学部の卒業生、高橋征宏さんおよび菅原日向さんには、ティーチングアシスタントとして参加して頂き、大変な役割をお務めいただきました。高橋さんは今後教育関連の職場に就職するため、今回は高校生および高校の先生方と意見交換し、高校生世代の物事の考え方を理解してもらうためご同行いただきました。一方、菅原さんは第1回の藤沢翔陵高等学校とグローバルスタディーズ学部の合同研修に高校生として参加し、その後本学部に入学、卒業したため、後輩の面倒やアドバイスをしてもらうためにご参加いただきました(写真①)。

• 卒業生、手前:菅原日向さん(藤沢翔陵高等学校卒)、高橋征宏さん
    ① 卒業生、手前:菅原日向さん(藤沢翔陵高等学校卒)、高橋征宏さん

東呉大学(Soochow University)(写真②)では本学部生9名は3名一組となり、「3年ぶりの海外研修」(写真③)、「コロナ1期生として」(写真④)そして「今後、生活がどう変わるか」(写真⑤)などについてプレゼンテーションを行いました。本学部生は、渡航中の学習態度・学習意欲など問題なく、英語プレゼンテーションを見事にこなしました。

• 東呉大学(Soochow University)
    ② 東呉大学(Soochow University)
  • ③ 片山美紅、小田切希果、佐藤彩里
    ③ 片山美紅さん、小田切希果さん、佐藤彩里さん
  • ④ 清本茉祐、馬場万理奈、小林菜々香
    ④ 清本茉祐さん、馬場万理奈さん、小林菜々香さん
  • ⑤ 高橋紅冴、村上紗咉、石田原千咲
    ⑤ 高橋紅冴さん、村上紗咉さん、石田原千咲さん

さらに藤沢翔陵高等学校の生徒の皆さんは英語で発表を行いました。皆さん大きな声で、堂々と発表していたことが印象的でした。この経験は自信につながったことと思います(写真⑥、⑦)。皆さんには特別なマスクを着用していただきました。日本と台湾の友情・友好を表すデザインが施され、真ん中に「ありがとう」と記されています。これは3.11後の復興に対する寄付金、そして日本からは新型コロナウィルスのワクチンを提供したことなど、相互でのお礼と友好が「ありがとう」のメッセージで表されました。

⑥ 藤沢翔陵高等学校 学生発表
    ⑦ 藤沢翔陵高等学校 学生発表

東呉大学での英語プレゼンテーション以外に総統府、故宮博物院、中正紀念堂、龍山寺、千と千尋の神隠しのモデルとなった都市として有名な九份(写真⑧)、JTB台湾(写真⑨)を表敬訪問し、海外で働く夢を持った学生にとっては貴重な学びの場となりました。さらに日系企業の株式会社横浜八景島が運営するX Park水族館を訪問するなど台湾の文化および日本との関係について学びました。

⑧ 九份:千と千尋の神隠しのモデルとなった観光地
    ⑨ JTB台湾を訪問

最後に台湾の学生、高校生など大学生同士の交流は非常に活発でした。この友情が今後に繋がることを期待しています。

台湾研修に参加したグローバルスタディーズ学部生
「3年ぶりの海外研修とは」片山美紅さん(2年生)、小田切希果さん(2年生)、佐藤彩里さん(2年生)
「コロナ1期生として」清本茉祐さん(3年生)、馬場万理奈さん(3年生)、小林菜々香さん(3年生)
「今後、生活がどう変わるか」高橋紅冴さん(3年生)、村上紗咉さん(1年生)、石田原千咲さん(1年生)