寒川町観光協会・多摩大学共催 第3回「ホスピタリティ観光セミナー」開催

[2023年1月31日]

一般社団法人寒川町観光協会と多摩大学グローバルスタディーズ学部との連携協定に基づき、1月28日(土)、寒川町商工会で第3回「ホスピタリティ観光セミナー」を開催いたしました。今回は、株式会社ANA総合研究所 主席研究員 森孝司様を講師としてお招きして『アグリ・スマートシティ』構想をテーマにご講演いただきました。これは地域と都会の多様な人々が交流することで、地域の活性化と豊かなライフスタイルをめざす新たな町づくりの提案です。

現在、寒川町が抱えている農業従事者の高齢化、そこに来て後継者不足のため工業と農業の町として謳われている現状が変化しつつある事情を何とか打開するための可能性を示すご提案をいただきました。コロナ禍により出社からリモートへと社会全体がシフトした際、「地域に滞在しながら都会の仕事と、農業などの地域の仕事を両立し、多様・多才な人が交流して、豊かなライフスタイルを満喫できる新たなコンセプトの街「アグリ・スマートシティ」の実現をめざした実証実験を開始」したことから、寒川町の活性化、農業に対する新たな見方や取り組みにつながる可能性があります。

また、本学部にとって、本日の森孝司講師の講演で、新たな「観光(旅行)の可能性を探るチャレンジ」から大きな学びがあり、内容の一部ですが「地域に滞在して、地域の人たちとの関係づくり、すなわち交流人口から関係人口、そして移住」とこのストラテジーを寒川町との連携のもと協力できれば、学部としての存在感および連携協定が真の意味を持つのではないでしょうか。本日の講演は、今後、寒川町の高齢者と本学部の若者が一体になり地域活性化を協力できる仕組みを構築できればと期待が膨らむ内容でした。

後援:寒川町、寒川町商工会、JAさがみ寒川地区運営委員会事務局、一般社団法人寒川青年会議所

第2回の様子はこちらから
第1回の様子はこちらから

本日のテーマ