留学生と交流するイベント「高尾山ツアー」が開催されました

[2022年11月17日]

11月14日(月)、秋の高尾山に登ってきました。参加者はグローバル・スタディーズ学部の15名(留学生7人・日本人学生6人、教職員2名)。高尾山口からは徒歩組とリフト組に分かれ、リフト山上駅で合流し、薬王院を経て山頂を目指しました。

あいにく富士山は雲に隠れていましたが、山頂では澄み切った秋の空気と紅葉を楽しみながら昼食タイム。藤沢市方向を眺めると相模湾に浮かぶ江の島が見えました。下りは全員で稲荷山コースを歩き、高尾山口に全員無事到着。

2007年に「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」の三ツ星に選ばれた日本を代表する世界的観光地の高尾山。コロナ禍によってしばらく途絶えていた海外観光客の姿も多く見られました。学生達は内外の人々を惹きつける高尾山の魅力を全身で感じつつ、英語や日本語を駆使して意見を交わし、親交を深めました。フィールドツアーは「地域を学び、人々と交流し、世界に発信する」ための絶好の場。これからもコロナ対策に細心の注意を払いつつ、同様のフィールドツアーを積極的に行いたいと思います。

スタート時点で登山組とリフト組が分かれる
    薬王院の前にて