留学生と交流するイベント「鎌倉フィールドツアー」が開催されました

[2022年7月2日]

7月2日(土)、学生有志による鎌倉フィールドツアーが開催されました。参加者は計10人(うち留学生2名、教職員2名)。コロナ禍で長期の自宅学習を強いられた学生たちが、仲間との交流を深めることを目的に自主的に企画しました。このツアーに留学生2名が参加。あいにくの猛暑日でしたが、体調に考慮して休みを多く取り入れつつ、楽しく一緒に鎌倉を歩きました。

今回訪れたのは報国寺、大倉幕府跡、源頼朝の墓、そして鶴岡八幡宮。今話題の大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の影響もあり、源頼朝や北条義時の人物像について語り合いながら、中世鎌倉の歴史を体で感じました。

本ツアーを企画した清澤拓己君(3年)は、各訪問先で日本語と英語による解説を行いました。鎌倉湘南地域の歴史や魅力を深く知り、外国語を駆使して、留学生に発信することは、グローバルスタディーズ学部が掲げている「ホスピタリティ」実践の第一歩でもあります。

はやくも次回企画が立ち上がっています。テーマは、鎌倉・藤沢の社寺での修行体験や、企業や工場見学、さらには農業体験、高校訪問など、多くのアイデアが出されています。学生たちは、「地域を学び、人々と交流し、世界に発信する」フィールドツアーをたくさん行いたいと張り切っております。

観光客に人気の報国寺
    大蔵幕府旧跡
    鶴岡八幡宮
    流鏑馬が行われる場所(鶴岡八幡宮境内)