グローバルスタディーズ学部主催 第5回「ホスピタリティ観光セミナー」を開催

[2022年7月1日]

2022年6月30日(木)、第5回ホスピタリティ観光セミナーを開催いたしました。本日のテーマは「ホスピタリティ」で、これは多摩大学グローバルスタディーズ学部の基本的な考えでもございます。また、本学部がホスピタリティ、観光系の科目などに関してアドバイスや連携などでお世話になっている株式会社ANA総合研究所から、顧客満足度に関する専門家の今村 康子(イマムラ・ヤスコ)研究員に登壇していただきました。

講師の今村研究員は長年ANAのキャビンアテンダントとしてご活動・ご活躍された経験を踏まえて「ホスピタリティ」とは一体何なのかについて説明してくれました。最近は様々な産業において「ホスピタリティ」が求められております。その一例をANAグループでのホスピタリティを活かした優れた顧客体験づくりについて紹介してくれました。

今村研究員の経歴ですが、欧米路線・アジア路線などに乗務、管理職客室乗務員としても長年活動、VIPフライト、新規路線開設便、国際線品質点検、技量評価等のミッションフライトを中心に国際線・国内線を乗務されたベテランです。

また、本日はお忙しい日程にもかかわらず鈴木 恒夫藤沢市長にもご臨席賜りました。

ホスピタリティ観光セミナーは藤沢市、藤沢市観光協会、藤沢商工会議所などの後援をいただいております。

株式会社ANA総合研究所 今村康子研究員
    鈴木恒夫藤沢市長