地域のみなさまへ学生によるTwitter講座を開催

[2022年3月11日]

2月21日、本学経営情報学部出原至道教授とゼミ生(1名)が多摩市桜ヶ丘コミュニティセンターにて「学生によるTwitter講座」を行いました。現在同ゼミでは、2022年4月にスタートを目指して多摩市桜ヶ丘コミュニティセンター運営協議会ホームページのリニューアルを行っています。今回は、その事業の一環として行いました。

当日は、同センターの20名の方にご参加いただき、出原ゼミの学生と出原教授からTwitterの投稿や削除の方法、ツイートやフォローについて説明があり、受講者から著作権、画像や動画の投稿、投稿する際の注意事項などについて質問があり、SNSの活用にあたっての問題点と対策について学びました。

同センターの方々には、多世代の地域交流の場としてTwitterの活用方法を知る良い機会となり、また、講師を経験した学生も人に教えることの難しさや、なぜ講座が必要なのか、相手の立場に立って考えること等を学ぶことができました。

講座の様子

• 講師の学生