グローバルスタディーズ学部への表敬訪問について

[2022年2月24日]

2022年2月15日(火)、共立女子大学国際学部の菅野敦志(スガノ・アツシ)先生が、立教大学経済学部の清水美里(シミズ・ミサト)先生とともに本学部を表敬訪問されました。菅野先生は、多摩大学グローバルスタディーズ学部の沖縄県の協定大学である、公立大学法人名桜大学(名護市)での研修の際にこれまで大変お世話になり、本学部も名桜大学の現地実習プログラムでは受け入れに協力するなど、相互に交流を深めてまいりました。

今回の表敬訪問は、ともに台湾研究者であるお二人が、中国研究者である安田学部長・副学長を中心に、アジア研究などで今後の研究・教育上の連携の可能性を探りたい、との趣旨で実現いたしました。本学部では戦争遺産研究などに関連するテーマが該当すると思われますが、こうした他大学との研究・教育交流をいっそう進めていきたいと考えております。

清水美里氏、安田副学長、菅野敦志氏