多摩市桜ヶ丘コミュニティセンター(愛称:ゆう桜ヶ丘)のホームページリニューアルをスタート

[2022年2月2日]

今回、多摩大学経営情報学部出原至道教授とゼミ生(3名)が、多摩市桜ヶ丘コミュニティセンター運営協議会の方々からのご相談を受け、同センター(愛称:ゆう桜ヶ丘)ホームページの「デザインが古くなったので刷新したい」「ブログを投稿できる機能を追加したい」などの課題を解決するため、Webサービスのリニューアルを行うこととなりました。

「ゆう桜ヶ丘」は桜ヶ丘コミュニティセンターと桜ヶ丘児童館が一体になった複合施設の愛称で、子どもから大人まで幅広い年齢の方々に利用していただく施設であり、児童館は多摩市、同センターは地域住民からなる運営協議会により運営されています。エントランスを入ると誰でも無料で自由にくつろぐことができる重厚感のあるロビーがあり、センター内ではコーラス・太鼓・ヨガ・太極拳・体操などのサークル活動や、年間を通した季節ごとのさまざまな事業や行事が行われています。

1月27日、ゆう桜ヶ丘の方々と出原ゼミの学生の初顔合わせを行い、課題の明確化とコンテンツの整理、作業過程、今後のスケジュールの確認などを行い、2月には学生による「Twitter入門講座」を開催することとなりました。

今後、ホームページのリニューアルに伴い、広報PRを強化することで同センターが地域「共助」の基盤となることが期待されます。

正面玄関
    落ち着いた雰囲気のロビー
    ゆう桜ヶ丘の方と学生の交流
    打ち合わせの様子