経営情報学部長島剛ゼミ主催「初心者のための創業セミナー」 を開催
ゲスト講師として株式会社CACTAS代表取締役兼CEO青木英佑様がご登壇
~ながしまゼミプロジェクト創業連続セミナー第1回~

[2021年11月1日]

10月27日、本学にて経営情報学部長島剛ゼミ主催「初心者のための創業セミナー」を開催し、株式会社CACTAS(所在地:東京都中央区)代表取締役兼CEO青木英佑様をゲスト講師としてお招きし、ご登壇いただきました。

当日は、東京都中小企業診断士協会三多摩支部の方々3名と長島ゼミ、杉田ゼミ(2年生)の学生38名と教職員5名が参加しました。

同社は、2018年2月に設立、動画制作を中心とした企業のクリエイティブ制作事業からスタートし、現在は、動画制作に特化したクラウドソーシングサービスやAI動画編集サービス、クリエイターのコミュニティ事業など、クリエイティブ制作やクリエイターのキャリアに纏わる様々な事業を展開しています。

青木様から「働くことに対してネガティブに捉えている人が多くいることを知り、働くことをたのしくすることを実現したいという思いから、自分で事業を立ち上げようと思いました」という起業の経緯をお伺いしました。そして、「企業の魅力を伝えるサポートをすることで様々な人との出会いのきっかけになればと考えおり、afterコロナを見据えた企業成長に貢献したいと思っています」という想いを語っていただきました。

学生からの「学生のうちに経験したほうが良いことはありますか」との質問には「私は、学生団体サークルを立ち上げるなどをしたことで人間関係とお金について学んだことがいい経験となっています」との回答をいただきました。

最後に学生たちへ「起業することはとても大変なことですが、とてもやりがいがあります。みなさんは、自分のやりたいことや目標を早く見つけていろいろなことに挑戦してください」というメッセージをいただきました。

株式会社CACTASホームページ

ゲスト講師の青木英佑様
    質疑応答の時間
    集合写真※撮影時のみマスクを外しています

ながしまゼミプロジェクト「創業連続セミナー」について
本セミナーの続編として、創業を想定した学生によるビジネスプランコンテストを12月15日(水)に開催いたします。賞品の用意もあり、チームでの参加、単独での参加どちらでも可能です。みなさんの参加をお待ちしています。

今後の予定
11月11日(木) 5限 16:20~17:50 101教室12月15日(水)の説明会
12月15日(水) 5限 16:20~17:50 101教室 ビジネスプランコンテスト