「事業デザイン論Ⅱ」にゲスト講師として一般社団法人東京都中小企業診断士協会 三多摩支部地域支援部副部長 佐藤一樹様と卯月英一様がご登壇
~ながしまゼミプロジェクト創業連続セミナー 第2回~

[2021年11月16日]

10月28日、「事業デザイン論Ⅱ」(担当教員:長島剛 履修者:111名)の授業に一般社団法人東京都中小企業診断士協会 三多摩支部地域支援部副部長 佐藤一樹様と卯月英一様をお招きし、ご登壇いただきました。

講義のテーマは、「生涯必要な創業マインドと創業の成功・失敗事例を知る」。佐藤様より、企業に就職しても社内の新規事業の立ち上げ、プロジェクト型の働き方、転職や独立起業が当たり前というこれからの時代に求められる働き方があるため、創業マインドとスキルは、必要不可欠であるというご説明をいただきました。また、創業は情熱を持って取り組むことや共同創業の場合は、役割分担でうまくいくなどの成功事例と、情熱だけでなく初期投資の前に計画を考える必要があったという失敗事例もご紹介いただきました。

卯月様からは、会社員と起業家の違いについてお話をいただきました。起業家には新しいことに挑戦するための意識改革や即断即決能力が必要であること、弱みの克服よりも強みを磨くこと、また、将来を見通した正しい判断をするなど起業家に求められる様々な資質や能力についてご説明をいただきました。また、個人事業主、フリーランスの方の結婚について触れ、学生たちは各自作成したライフプランの結婚時期や理想の相手について考えることで大変盛り上がりました。

最後に学生たちへ「本日の講義が就職や創業の捉え方、また働き方の多様性について考えるきっかけになれば幸いです」とのメッセージをいただきました。

ゲスト講師の佐藤一樹様
    ゲスト講師の卯月英一様