藤沢・昆明友好都市提携40周年記念事業_文化交流イベント

[2021年10月22日]

2021年10月20日(水)多摩大学グローバルスタディーズ学部と雲南大学滇池学院の学生がオンライン交流イベントを開催しました。今年は、藤沢市と昆明市(雲南省)が友好都市を提携して40周年を迎えます。多摩大学グローバルスタディーズ学部は、2017年以来、相次いで昆明市にある雲南師範大学、雲南民族大学、雲南大学滇池学院と姉妹校提携をしてきました。提携後、交換留学生をお互いに派遣したり、本学の学生が海外研修で昆明を訪問したり、彩雲基金スピーチコンテストの優勝学生が本学を訪れたりするなど、たくさん交流してきました。今年に入ってから、何回かオンライン交流イベントを開催しましたが、今回は、日本文化を紹介するというテーマで、池坊鳳秀流家元の長田華鳳先生をお招きして、オンライン交流イベントを開催しました。

第1部では、両大学の副学長よりご挨拶の言葉をいただいた後、長田先生による「花手前」の実演が行われました。このパフォーマンスは、300年ほど前に貴族や大名の間で盛んにおこなわれていたものです。目の前で花を活けてもらい、お客と共にそれを鑑賞し、いけ終わると、一人ひとり順番に敬意をこめて拝見し楽しむものです。

第2部では、少人数によるグループ交流です。お互いに、食文化、大学生活や将来の夢を話し合いました。本学の学生より湘南の名産について紹介し、中国の学生に雲南の郷土料理や少数民族料理を紹介していただきました。雲南滇池学院の学生は、日本語の学習歴がまだ浅いですが、頑張って日本語を使って交流する様子は、とても印象的でした。

藤沢市役所人権男女共同平和国際課の立ち合いで、交流の様子を撮影していただきました。安田副学長や学生へのインタビューなどを加え、後日藤沢市役所の藤沢・昆明提携40周年記念の特別サイトに掲載される予定です。

コロナ対策のため交流会は大ホールで開催
    雲南大学滇池学院の副学長によるご挨拶
    池坊鳳秀流家元長田華鳳先生による花手前
    雲南大学滇池学院の学生による郷土料理の紹介