梅澤佳子ゼミ「世代間交流 八王子駅前サロンプロジェクト」は、令和3(2021)年度大学コンソーシアム八王子学生企画事業補助金「自由企画部門」の採択を受けました

[2021年8月25日]

平成28(2016)年に始まった本プロジェクト(学生と地域の協働による高齢者サロンの運営)は、コロナ禍で中止が続いています。そこで昨年度から新たな取り組みとして、月刊「駅前サロン通信」の発行、葉書での交流、ウィズコロナに対応したオンラインによる高齢者サロンの仕組みづくりを行いました。通信は、八王子市民生委員・児童委員協議会第四地区民生委員、協力員、ボランティアの方々のご協力のもと自粛期間中の高齢者に通信の配布を行っています。

今年度は、オンラインによる高齢者サロンの仕組みづくりを企業と連携して進めています。

※大学コンソーシアム八王子「学生企画事業補助金」は、八王子地域25大学等の学生が行う八王子地域を舞台として企画・運営・実施するイベントやプロジェクトなどについて、費用の一部を補助するものです。(大学コンソーシアム八王子HPより)