「エム・ケー株式会社」「株式会社システムシェアード」と経営情報学部西村知晃ゼミで共同実施の社内人材マネジメント調査についてゼミ生が結果報告

[2021年7月30日]

7月12日および7月19日のホームゼミ(西村知晃ゼミ)において、ゼミナール3年生がかねてから実施していた企業内人材マネジメント調査の結果報告を行いました。

エム・ケー株式会社に関しては「仕事や職場に関する満足度・認識調査」を、株式会社システムシェアードに関しては「新事業への関心を高めている要因の分析」ならびに「リーダー候補生と一般社員との行動や志向性に関する比較分析」を行い、その統計結果を報告しました。

学生らは初めての実践的なデータ分析や企業プレゼンに戸惑いながらも、一生懸命に準備をし、見事に報告を終えることができました。両社の経営幹部様からも、学生たちに対し、たくさんの讃辞と期待のお言葉をいただきました。

多摩大学では、産官学民連携により企業や地域のみなさまに貢献すると同時に、社会との接点において学生の実学的成長を図っています。