地域の皆さまに第2回「自分史」作成講座を開催

[2021年7月6日]

7月1日(木)、多摩キャンパスで第2回「自分史」作成講座(1日目)を開催しました。

自分の歴史を言葉に表して明文化する『自分史』づくりは、脳の活性化や、人生を明るくとらえなおし、元気に過ごしていく活力にもなります。

昨年に引き続き本年度も、一般社団法人自分史活用推進協議会代表理事の河野初江先生をお迎えして、自分史作成のコツを教えていただきました。参加者の皆さまには、ご自身の歴史を綴る粗年表作成と、大切にしている写真を端緒に自分史を作るワークをしていただきました。大変ご好評をいただき、終了後には「9月2日(2日目)を楽しみにしている」とのお声をいただきました。

多摩大学では、ジェロントロジー(大都市郊外型高齢化に立ち向かう実践的研究)を掲げる大学として、今後とも、地域の皆さまの心豊かな生活にお役立てできるような企画を実施して参ります。

講師の河野初江先生
    講座の様子