社会福祉法人 多摩市社会福祉協議会 多摩ボランティア・市民活動支援センターの方々による「夏のボランティア相談会」を開催

[2021年7月5日]

6月29日(火)に多摩ボランティア・市民活動支援センターの方々(3名)をお招きし、学生社会ボランティアコーナーにて「夏のボランティア相談会」を開催しました。

相談会では夏に向けた老人ホームや保育園でのボランティアの紹介をしていただき、コロナ禍でも在宅やオンラインでできるリモート・ボランティアがあり、未経験の学生達にも取り組みやすい活動についてご説明をいただきました。また、ボランティアを行う際の注意点や、ボランティアの情報収集の仕方、始めるにあたっての心構えなどについてアドバイスをいただきました。

センターの方々からは、「ボランティア活動を通じてさまざまな体験をしたり、人や社会と関わることで自分自身についても新しい発見があったり、知識や技術を学ぶこともできますので、相談会に参加した学生達がボランティア活動に興味を持つきっかけになってくれたらいいなと思います」とのコメントをいただきました。

相談会の様子
    相談会の様子