「事業構想論Ⅰ」の授業に「株式会社けやき出版」代表取締役の小崎奈央子様がご登壇

[2021年6月9日]

6月4日(金)、「事業構想論Ⅰ」(担当教員:松本 祐一)の授業にゲスト講師として「株式会社けやき出版」(所在地:東京都立川市)代表取締役の小崎奈央子様をお招きし、ご登壇いただきました。

小崎様は、2015年に4代目代表取締役に就任、多摩の地域密着にこだわりながら、多摩で働く魅力的な人たちや活動、その存在を多く読者に知っていただきたいという信念のもと、出版を続けています。また、紙媒体自体の可能性を広げながら、「多摩の出版社」としてできる新しい存在価値も模索・開拓し、クリエイターの創業支援(インキュベーションHUBプロジェクト)にも取り組んでいます。

現在は、多摩をコーディネートするギルド型組織「BALL.COMPANY」を新規事業として編成し、ビジネスとデザインの交流拠点「BALL.HUB」の企画・運営にも携わり、多摩地域を好きになる人が増えることで多摩地域全体のイメージアップと仕事創出につなげたいとのお話をいただきました。

松本教授との対談では、「「事業構想」をする上で意識していることはありますか」との質問に「何かと何かを組み合わせて今までにないものを探すことです」とのご回答をいただき、「新しく生み出すことだけでなく、すでにあるものを組み合わせて新しい何かを作ることが編集の醍醐味でもあり、多摩地域のオリジナリティーを考えることがとても楽しいです」との仕事のやりがいについて伺うことができました。

また、「将来の事業に期待することは」と尋ねると、「多摩地域全体の企業が学生に就職したいと思ってもらえる企業になることです」との明るい未来について語っていただきました。

最後に「何かのためだけの事業は成功しない、今を大切にいろいろなことに挑戦し、たくさんの経験をしてください」とのメッセージをいただきました。

松本教授よりゲスト講師のご紹介
    ゲスト講師の小崎奈央子様