一般社団法人東京都中小企業診断士協会三多摩支部と多摩大学の「大学生のための創業支援プロジェクト」提案会を開催

[2021年5月31日]

2021526() 一般社団法人東京都中小企業診断士協会三多摩支部の方10(オンライン参加4名含む)をお招きし、「大学生のための創業プロジェクト」提案会を行いました。

本企画の趣旨は、地域の方に「中小企業診断士三多摩支部」をより身近な存在に感じていただき、知名度を向上させることと、大学生に「創業」に興味を持ってもらい、知識習得を図ることで将来的な地域貢献の発展につなげることが目的です。

当日は、長島剛ゼミの学生(30)7チームに分かれ、学生ならではの視点でSNSの活用、プレ創業体験、セミナー等の様々な創業支援企画を発表しました。また、同時にコンペティションを行い、中小企業診断士の方々のご要望に応える提案であるか、また、実現化の可能性や独自性について審査を行い、上位3チームを表彰しました。

講評では「創業の知識は、起業を目指す方だけでなく、社会人として事業企画立案の機会もあるので、必要なこととして捉えてほしいです」といった実現化に向けた前向きなコメントや「多摩地域の課題解決につながる起業企画の提案が多いのは、多摩大学での学びの成果ですね、素晴らしいです」との大変光栄なお言葉をいただきました。

今回の企画・プロデュースは、長島ゼミの学生がすべて行い、秋学期の実現化を目指し、継続して活動していきます。

「大学生のための創業支援プロジェクト」提案会
    (一社)東京都中小企業診断士協会三多摩支部の皆様