産官学民連携委員会主催アクティブ・ラーニングプログラム 「多摩ブルー・グリーン倶楽部会員企業レポート」~多摩地域優良企業取材レポート体験~スタート

[2021年5月17日]

5月14日(金) 産官学民連携委員会主催アクティブ・ラーニングプログラムの初回講義を行いました。
はじめに長島教授からプログラムの概要説明があり、学生の決意表明の書き出し、担当教員の紹介、松本教授から多摩ブルー・グリーン賞の説明、参加学生の自己紹介、チーム分け、今後のスケジュール確認等を行いました。

「多摩ブルー・グリーン倶楽部会員企業レポート」は、多摩信用金庫主催「多摩ブルー・グリーン賞」の受賞企業で組織する多摩ブルー・グリーン倶楽部(約160社)の会員企業を対象に、学生が企業を訪問・取材し、紹介記事を作成、同倶楽部のホームページに掲載し、取材先企業との交流等を行うことを目的としたプログラムです。

講義には様々なゲストを講師にお招きし、多摩信用金庫の方やライターの方にご来校いただき、事前学習を行います。今後は、12名の履修者が4チーム(チーム名:ワトソン君、知るぜ多摩、チーム多摩カンパニー、たまスポ)に分かれ、各2社の取材を担当し、9月には優勝チームを決定、発表を行い、12月には本学で開催される「アクティブ・ラーニング発表祭」にて活動報告をいたします。

事前学修に参加した学生は、今回のプログラム体験から学びたいことは?という問いかけに対して、プレゼンテーションスキルや取材力の向上を目指し、社会人と話せるコミュニケーション力を身につけたい、また、訪問企業の多摩地域への貢献度や企業努力について伺ってみたい等、たくさんの意欲的な発言があり、本プログラムは、地域社会貢献できる人材の育成につながります。

チーム名 担当教員
ワトソン君 浜田 正幸
知るぜ多摩 西村 知晃
たまスポ 内藤 旭恵