リコージャパン株式会社主催「システムデザイン思考研修RICOH Innovation Forum」の最終ピッチコンテストを開催

[2021年3月29日]

3月24日(水)多摩大学にてリコージャパン株式会社(本社:東京都港区)主催「システムデザイン思考研修RICOH Innovation Forum」の最終ピッチコンテストが開催されました。

同コンテストには、武州工業株式会社・株式会社緑測器・リオン株式会社・株式会社タチエス・コスモ計器株式会社・蛇の目ミシン工業株式会社・株式会社テセック・リコージャパン株式会社・株式会社リコー・多摩大学が参加し、審査員として本学の経営情報学部 長島剛教授とその他教職員も含め、総勢50名が参加しました。

本プログラムは、多摩地域の企業に勤めている研究者や企画担当者と多摩大学の経営情報学部の学生(2年:2名、3年:2名)を含めた計4チームで活動し、ワークで学習した方法に基づき、グループごとに「環境問題解決」についてイノベーションあるアイデアを考案しました。

同コンテストは約4か月間かけて考察したアイデアについて発表し、実現妥当性などの観点から審査を行い、フィードバックが行われました。

異業種企業の方々や学生との議論から生まれたアイデアは、多分野に及び「ノイズキャンセリングに関するビッグデータの活用」、「環境コーヒー×SDGs」「飲食店AI支援」、「住宅選び×ドライブレコーダーデータ活用」など寸劇や動画も交えた楽しい発表となりました。

参加した本学の学生は、今回の経験を学内に周知し、発信者として多摩大学の学生たちを動かす力に変えていきたいとのコメントがありました。

また、長島教授から社会人と学生が互いにアイディアを出し合い、議論をした経験は、大変良い学びの場になり、今後も継続していきたいとのコメントがありました。

RICOH Innovation Forum
    GushOut!!チームの発表