株式会社ノジマ 取締役兼執行役 人事総務部 部長 田中 義幸様、 人財採用部グループ 安藤 碧様、金沢八景店 季節AVリーダー久保寺 航太様が ご登壇

[2021年1月8日]

1月7日(木)、「事業デザイン論Ⅱ」(担当教員:長島 剛)の授業に株式会社ノジマ(本社:神奈川県横浜市)の取締役兼執行役人事総務部 部長 田中 義幸様、人財採用部グループ 安藤 碧様、金沢八景店 季節AVリーダー 久保寺 航太様(多摩大学をご卒業)をお招きし、講師としてご登壇いただきました。

株式会社ノジマは、AVCに加えて、ゲーム・CD等のエンターティンメントの分野、さらには通信機器といったコミュニケーションの分野を次々に取り込むなど、 先見性と速攻力で時代先行型の店舗展開をし、急成長を遂げている企業です。

授業は、5名の学生が各々に提案する株式会社ノジマ様の事業企画書の発表から始まり、1つの発表ごとに有意義なコメントをいただきました。

ゲストスピーチでは、田中様よりノジマグループ社員の方々は、「すべての変化をチャンスに」というスローガンのもと、コロナ禍の中でもやりがいをもって、仕事に真剣に取り組んでいるというお話をいただき、事業計画を実行するために意識していることは何ですか?という質問に「常にお客様の立場に立って物事を考えること」そして、「これまで誰も考えていない新しい発想を持つこと」というご回答をいただきました。

同社は、新しいアイディアや企画が積極的に採用される機会が多くあるチャレンジ精神旺盛な企業であるとのこと、たくさんの若い社員の方々が活躍している理由がわかりました。

安藤様からは、社員の方一人一人がコンサルティングセールスにこだわりを持ち、お客様と向き合って業務に携わることで、信頼関係を築くことができ、その結果、一生続く仕事につながるという心に響くお言葉をいただきました。

さらに、入社4年目の久保寺様からは、若い社員が活躍できる場面が多くあり、仕事もプライベートも充実させることが出来る堅実的な企業であるという率直な意見を伺うことが出来ました。

学生による事業計画の発表
    学生の発表に対しコメントをいただいているところ