総務省「ふるさとワーキングホリデー」説明会を開催

[2020年12月22日]

12月16日(水)、総務省 地域力創造グループ地域政策課 ふるさとワーキングホリデー担当者様による令和2年度「ふるさとワーキングホリデー」説明会を開催しました。

はじめに「ふるさとワーキングホリデー」の制度についてわかりやすくご説明をいただき、次に参加経験者のインタビュー動画を視聴しました。その後の質疑応答では、同制度を始めたきっかけ、仕事の内容や条件、仲間と同じ地域を希望できるのか等々、学生からさまざまな質問が飛び出し、本学教員を含め、活発な意見交換がなされました。その中で、懸念されるコロナ禍における地方への移動と活動についても丁寧にご説明をいただきました。

説明会は、大講堂を使用して三密を防ぎながらの対面とオンラインによるハイブリッド方式を用いて実施。参加した学生たちの意欲的な眼差しが印象的でした。新型コロナウイルスが終息し、学生たちが地域に飛び出し可能性を大きく広げてくれる日を待ち望むばかりです。

説明会の様子
    総務省の方による説明