「多摩学Ⅱ」の講義に城南信用金庫の川本恭治理事長がご登壇

[2020年11月24日]

10月14日(水)「多摩学Ⅱ」の授業で城南信用金庫の川本恭治理事長にお越しいただきました。

まずは、信用金庫と銀行との違いの説明からはじまり、人口減少社会の現状や、社会情勢についてお話がありました。
困っている人を助けるのが信用金庫の使命であり、信用金庫に求められるものは、「お客様の課題」や「お困り事の相談相手」、そして解決してくれる“良きパートナー”であり続けること。
「一にも公益事業、二にも公益事業、ただ公益事業に尽くせ」「貸すも親切、貸さぬも親切」。という言葉が城南信用金庫から生まれた言葉であることも説明して頂きました。それら城南DNAを具現化していくひとつが信用金庫のネットワーク「よい仕事おこしネットワーク」あるということでした。

最後に、信金マンの志という文章をゆっくりと朗読いただきました。「覚えています!あなたを信頼して良かったと言われたことを。忘れません!取引先企業の成長の力になれたことを」。
社会人としての生き方や働き方などが、大学1年生の心に届きました。

Welcome Boardでお出迎え
    城南信用金庫 川本恭治理事長
    信用金庫と地域とのつながりについての貴重なお話
    多摩学Ⅱの授業