「あだち子ども食堂たべるば」江ノ島スタディーバスツアーにご招待

[2020年11月4日]

10月31日(土)江ノ島フィッシャーマンズプロジェクト、江ノ島片瀬漁業協同組合、藤沢市観光協会のご協賛のもと多摩大学×「あだち子ども食堂たべるば」江ノ島スタディーバスツアー、総勢26名を招待し、快晴の江ノ島片瀬漁港で行われました。

足立区で活動中の「あだち子ども食堂たべるば」はグローバルスタディーズ学部1期生で寺島学長インターゼミ出身の川野礼(旧姓:鮎川)さんが代表を務めている団体です。

バスの到着後、前半は江ノ島フィッシャーマンズプロジェクト代表、江ノ島片瀬漁業組合代表理事組合長の北村治之さんのご厚意により「でいとう丸」を操船していただき、江ノ島クルージングをしました。江ノ島フィッシャーマンズプロジェクトの活動や江ノ島の定置網漁などについてガイドしていただき、めったに経験できない現場学習ができました。初めて船に乗る子どもも多く大興奮でした。ランチの後、後半はグローバルスタディーズ学部、3年、遠藤日向さん、2年、上垣えりかさん、網野開斗さん、太田悠吾さんらにより片瀬海岸西浜で子どもたちとレクリエーションを楽しみました。教職課程を履修しており、将来に向け良い経験ができました。

お別れの会では公益財団法人藤沢市観光協会、田邉輝広さん(多摩大学グローバルスタディーズ学部2019年卒)より記念品のプレゼントをしていただきました。
大人の方々にも湘南を存分に満喫していただき、子どもたちはまだまだ遊び足りない様子でしたが、多くの方々にご尽力いただき思い出に残る一日にすることができました。

ライフジャケットを着てこれから乗船
    クルージング出港の様子
    江ノ島フィッシャーマンズプロジェクトより地産ワカメのプレゼント(右から北村代表、山下副代表、あだち子ども食堂たべるば川野代表)
    グローバルスタディーズ学部生