新型コロナウィルスの感染拡大による非常事態宣言に対応する双方向オンラインライブ授業開始

[2020年5月1日]

多摩大学経営情報学部では、5月7日からの双方向オンラインライブ授業実施にあたり、全ての専任教員・非常勤教員を対象にした、双方向のオンラインライブ配信システムのFD(Faculty Development)勉強会を4月に3回実施しました。

参加人数:第1回(45名)、第2回(40名)、第3回(66名)
全ての授業を時間割通りに双方向オンラインライブ配信で実施するため、これまでの対面授業で培ったアクティブラーニング型の授業の臨場感を、オンライン授業でも学生に届けるため教職員一丸となって万全の準備を進めています。

また、5月7日からの授業開始に向けて学生が双方向のオンラインライブ授業を受講するためのテスト配信を4回以上実施できるよう取り組んでいます。

対面授業に勝るとも劣らない双方向オンラインライブ授業の提供は教員と学生の距離が近い多摩大学の特色がさらに深化し学生の不安を払しょくすることはもとよりさらに高度な学びへとつながるチャンスといえます。

• 双方向オンラインライブ 配信テスト風景