湘南中国語スピーチコンテスト開催

[2020年2月14日]

湘南中国語スピーチコンテスト実行委員会主催の「第1回湘南中国語スピーチコンテスト」が2月8日、共催である多摩大学湘南キャンパスで開催されました。高校の部16名(3校)、大学の部8名(4校)が出場し、「私と中国」の課題テーマで3分間のスピーチを競い合いました。優勝は高校の部が、藤沢清流高校3年生山本海渚さん、大学の部が、多摩大学4年生西谷拓海さんがそれぞれ選ばれました。

大会は、湘南日中友好協会、多摩大学が共催、藤沢市、藤沢商工会議所、駐日中国大使館、国際交流基金、藤沢市都市親善委員会、姉妹都市・友好都市との交流を深める市民の会が後援。当日は藤沢市議会議長、湘南日中友好協会会長ら来賓をはじめ、出場者の家族や友人、関係者など約100人が観覧し、行われました。

藤沢市にキャンパスを置く本学としましては、藤沢市が中国昆明市と友好都市提携を結んでいることから、この中国語スピーチコンテストをきっかけに、若い世代の日本と中国の友情がさらに深まり、両国の友好の輪がますます発展していくことを願っております。

スピーチコンテスト終了後に出場者全員と実行委員会の皆さんとの記念撮影
    今回のスピーチコンテストで入賞した出場者の皆さん
    優勝した山本海渚さん(左)と西谷拓海さん(右)